Секреты подлёдной ловли

Плотва весом в 200-300 граммов уже считается крупной. Всем хороша эта рыба: и поклевкой, и достойным сопротивлением, и красотой, и когда жарится на сковороде... И самое главное, когда сидишь у лунки, - не мучает совесть, что уничтожаешь молодь в спичку длиной. Но дается она только в умелые руки. Как это ни странно, но чем меньше мормышка, чем меньше крючок (даже второй номер), чем мельче насаженный мотыль, тем крупнее попадаются экземпляры.

Поклевка крупной плотвы еле заметная, особенно в глухую пору: январь, февраль. Сторожок чуть дрогнет, пригнется и тут же принимает исходное положение. В этот миг и нужно подсекать. Да не сильно! Резкая подсечка может принести горечь и разочарование: леска-паутинка не выдержит толчка трехсотграммовой плотвы. Тем более, что таких поклевок бывает не более пяти в день.

Зимой, после поимки первой плотвицы можно просверлить еще пару лунок в одну линию с первой. В крайние бросить прикормку: пареный жмых, остатки хлеба, кормового мотыля - и поставить поплавочные удочки, наживленные мотылем. Спустя некоторое время, плотва будет брать и на мормышку, и на снасть с поплавком.

Неплохо попробовать наживу, добываемую из-под коры старых пней, поваленных осин, сосновых дров. Это личинка жука-короеда, внешним видом напоминающая опарыша, только головка у него черная. А «сэндвич» из мотыля и личинки репейной моли бывает просто неотразим.

Словом, нужно искать, творить, выдумывать, пробовать.

Используются технологии uCoz